ふるさと納税
既にご承知の方も多いと思われます、ふるさと納税という制度。
我らが平生町にもしっかりと独自の返礼品が用意されております。
どうやら一番人気の瀬戸内コラトゥーラ。
イギリスのウスターソース、タイのナンプラーに並ぶイタリアの魚醤
平生町の佐賀で水揚げされたカタクチイワシを使っています。
平生町で採れる食材、平生町で加工した食品、平生町の人が作った作品
一時は過当競争により返礼品の価値が高まりすぎたきらいがありますが
贈り物やおもてなしに熱意を傾ける国民性故、仕方のないことなのかもしれません。
しかしながら、必ずしも本当に財源を必要としている自治体にお金が集まるとも限らず
メリットだけとも限らない制度のようで・・・
あとは、自治体によって事務的な手続きが不便なところもあるようです。
切手が必要な自治体とそうでない自治体がまちまちであったり
マイナンバーの通知カードが表面コピーのみ必要、裏面コピーも必要と違ったり。
ふるさと納税への参加者を増やすべく、敷居を下げる努力は当然必要だと思います
一方で、こうした自治体の粗探しをして、お客気分でクレームをつける人もいるようです。
ふるさと納税は、思い入れのある自治体を応援する手段であり
店頭販売の難しい地方の特産品を気軽に手に入れる手段でもありますが
その本質は、税額控除を受けられる寄付にあります。
寄付とボランティアについて知識と馴染みのない現代の日本人において
これが効果的に機能しつづけていくのかどうかは、地方行政のこれからの課題でしょうか・・・。
最後に個人的なオススメ特産品。
米麹から作ったノンアルコールの甘酒です。栄養満点。
スパークリングも美味しいようなので、ソーダマシンが欲しい今日この頃。