ふれあいサロンおおの 3/2
はやいもので、もう年度末。
梅の開花を報せる便りで、ようやく年が明けたと実感しています(遅すぎる)
気が付いたら猛暑がはじまって、それを超えたらもう年末なんでしょうね。
一年が早すぎる・・・早すぎません?
リンゴとシナモンのパウンドケーキ。春らしいさわやかな甘みです。
最近知ったのですが、リンゴの旬は秋だそうですね。
なんとなく、春はフルーツのイメージがあったので春だと思ってました。
逆に冬のイメージがあるイチゴの旬は春ですね。
ちなみに、「サンふじ」や「サンつがる」などの頭につくサンは
袋をつけずに日光をあてて育てたリンゴのことだそうです。
改良をくわえたバージョンだと思ってました。
季節の流れを感じ、食材について知識を持てば
さらに美味しく感じることができる
ような、気がします・・・。