ラーメン「周月」とサロン
平成22年より、平生町に開店したラーメン屋さん「周月」をご存じでしょうか。
本店はラーメン屋さん(周平)ですが、こちらは「つけめん屋」さんと呼ぶべきなんですかね?
数年前に山口県内のラーメン屋さんを対象としたスタンプラリーのイベントにも参加されていたのですが
参加店舗すべてが山口市周辺だったにも関わらず、山口県東部で唯一の参加店舗が「周月」さんでした。
スタンプラリーであることを思うと、どう考えても参加者に不親切な立地条件でありながら
それだけ知名度のある、あるいはラーメン好きを納得させる店だったのでしょう。
それもそのはず、つい最近知ったのですが
周月さんは愛媛に本店を構え、西日本全域や香港にも2店舗展開する有名店だったのです。(平生町民の個人経営だと思っていました)
しかも、香港での周月はミシュランで星を獲得しています。(!)
平生町にできて間もない頃に数回行ったきりで、最近はご無沙汰でしたが
久しぶりに調べてみると、油そばがメニューにあることを知って再訪。太麺による満足感が半端ではない。
つけ麺の量も無料で選べるので、お得感も半端ではないのです。
あまり食レポは得意ではないので、詳しい情報は検索してみてください。いっぱい出てきますよ。
個人的にオススメなのは「いりこブログ」さん(以前も紹介したかな?)
柳井、田布施、平生を中心に色んなお店を紹介して下さるすごいブログ。
集落支援員としても、地域の魅力を伝えるために色々開拓するための参考にしたい。
グルメ話の締めとして、今日のサロンおやつ。
林檎の寒天。フルーティーでほのかな酸味が爽やかです。
寒天といえば柑橘系が多いですが、林檎でもしっくりきますね。